lunes, 27 de junio de 2011

En el país del Pisco…


Paseándome por el parque con Ramón (el perro de la casa) me hice esta pregunta
¿Porqué shot de Pisco o en español, disparo de Pisco? ¿Porqué? Me parece que a
través de una excelente campaña marketera aparecida en los 80tas, 90tas, en el
mundo se introdujo el Tequila como moda, inicialmente buscando la cocteleria,
posicionando cocteles a base del destilado como el Margarita. Recuerdo que en las
novelas, las películas, se apreciaban escenas en las cuales se tomaba Tequila,
gente disfrutando de cocteles, para después dar el salto a los Tequila Premium que
hoy en día se toman solos.

En mi caso particular la primera vez que tuve la oportunidad de probarlo fue cuando
uno de mis hermanos llegó de Europa y me enseñó el rito de la sal y el limón. En el
Perú todavía no se conocía. Como ya estaba trabajando en Ica y el pisco me había
capturado no le di ninguna importancia. Hoy en día se venden más de 200 millones de
litros de Tequila en el mundo, de los cuales casi el 50% lo consumen los mexicanos, ni
qué decir de su Consejo Regulador del Tequila, una institución privada que cautela las buenas prácticas agrícolas de proceso y por supuesto de la calidad, el buen nombre de este destilado, para beneficio de los consumidores y productores.

Bueno… volvamos al tema del que quería hablarles ¿Por qué shot de Pisco? El Tequila
no tiene nada que hacer con el Pisco, son dos destilados completamente distintos:
uno se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del Agave, en
particular el llamado Agave azul (tequilana Weber), planta originaria de México y el
Pisco, aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos
de “Uvas Pisqueras” (Vitis vinífera), la cual llegó con los españoles en el siglo XVI.

Digo esto porque hasta la manera de tomar el Tequila o el Pisco es también diferente; el Tequila se toma con limón y sal, solo o derecho, como dicen en la región de Tequila. A su vez el Pisco se toma a besitos o de a pocos, para poder apreciar los descriptores, aromas, sabores de las uvas pisqueras con las cuales elaboramos nuestro destilado. Les propongo buscar un nombre más adecuado a nuestra cultura para reemplazar en el caso del Pisco al ya famoso “shot” que mas me hace recordar al Tequila. ¿Porqué no lanzar, uniendo criterios un concurso a ese efecto entre los aficionados al Pisco? De esa manera iremos difundiendo la cultura del Pisco, dándolo a conocer como debe ser, un espirituoso noble, versátil, con características únicas en el mundo.

¡Hasta la próxima!

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