miércoles, 15 de septiembre de 2010

En el país del Pisco… "Charla Ricardo Palma"

En la charla que dicte el 3 de agosto pasado en la Casa Museo Ricardo Palma en Miraflores quería tocar varios temas a parte del histórico, comentar sobre el proceso de elaboración del Pisco, ofrecer algunos consejos o tips porque después de 4 años en que venimos editando todos los meses la revista electrónica “elpiscoesdelperu.com” hemos recibido un sin número de correos solicitándonos información de cómo difundir la cultura del Pisco. Por eso ese día ofrecí tres consejos o tips. El primero con respecto al nombre Pisco, de donde proviene y porque se llama así nuestro destilado.
Además hicimos recordar a los presentes que antes de que llegaran los españoles a estas tierras ya existía Pisco como ciudad y continuo llamándose así después de la conquista hasta nuestros días, eso está demostrado en los mapas del siglo XVI que presente esa noche y se pueden encontrar en el Internet. El segundo consejo o tip es con respecto a la planta de la vid, está confirmado que primero llego al Perú, se elaboró en el Cuzco o en Ica el primer vino, que los conquistadores tenían dos motivos para ello uno: la iglesia católica para la celebración de la eucaristía, el segundo la costumbre europea de beber vino, por lo tanto, la uva llegó al Perú y fructifico antes que en otros países de la región. El tercer consejo o tip se refería al antiquísimo documento encontrado por el historiador Lorenzo Huertas fechado en 1613, se trata del famoso testamento de Pedro Manuel “el griego” donde les deja a sus descendientes: “Treinta tinajas de vurney llenas de aguardiente que ternan ciento setenta botixuelas, más un barril lleno de aguardiente que terna treinta botixuelas del dicho aguardiente. Mas una caldera grande de cobre de sacar aguardiente, con su tapa de cañón. Dos pultayas la una con que pasa el caño y la otra sana que es más pequeña que la primera". Agregaría otro consejo o tip de importancia ¿Por qué se empieza a llamar Pisco? Se dice porque se transportaba desde el puerto de Pisco el aguardiente de uva del Perú, a la pregunta ¿que contienen esas botijas? la respuesta: “aguardiente de Pisco”, Así fue como terminó llamándose Pisco cuyo significado es ave en quechua. Asimismo toque un tema que para mí es esencial e importante, unificar criterios en la difusión de la cultura del Pisco ¿Qué quiero decir con esto? Aclarar dos errores cometidos a la hora de hablar o escribir sobre el Pisco llamándole “licor” el Pisco no es un licor es un destilado y cuando escriben sobre los tipos de Pisco mencionan 4 cuando son tres: 1.-Los Pisco puros elaborados a partir de las 8 cepas pisqueras 4 no aromáticas, quebranta, mollar, negra criolla, uvina, 4 aromáticas, Italia, torontel, moscatel, albilla. 2.-Los Pisco Acholados elaborados a partir de la mezcla de uvas no aromáticas con aromáticas, mostos de uvas no aromáticas y aromáticas, Piscos de uvas no aromáticas y aromáticas. 3.-Los Pisco Mosto verdes elaborados a partir de la interrupción del proceso de fermentación. Por ultimo conversamos de la importancia del trabajo que venimos realizando en el blog Noches de Cata con Pisco, nos reunimos de 3 a 6 catadores, bartenders, chefs, entusiastas, productores cada 15 días desde el año 2008 para evaluar los Piscos que se venden en el mercado, evaluar hedonísticamente, subjetivamente. El objetivo de estas catas es beneficiar al consumidor porque al final es el que tiene la última palabra a la hora de adquirir un Pisco. ¡Hasta la próxima! Livio Pastorino Wagner Sommelier, Especialista y Catador de Pisco, Docente.

No hay comentarios: