charlas de pisco / let's talk about pisco, music and Pisco, contest results, regional, nationals, Pisco festivals, cellars visits, leyends, recomendations and advices of the specialist, what is Pisco? where and what Pisco you should buy? what type of Pisco is ideal for a Pisco sour, Chilcano de Pisco or another cocktail? "Please enjoy responsibly"
lunes, 8 de noviembre de 2010
En el país del pisco...
El otro día conversaba con un amigo con el cual estuvimos catando en el concurso nacional del Pisco, me contaba que en México le había llamado la atención que el mozo después de la cena les preguntara: ¿Qué tequila desean tomar los señores? A lo que cada uno de los comensales escogió el suyo de acuerdo a sus preferencias, algunos prefirieron los reposados, otros los añejos, blancos, extra añejos, etc. Un sin fin de variedades para todos los gustos. ¿Porque no nos preguntan a nosotros qué Pisco deseamos? Tenemos 8 cepas pisqueras 11 variedades de Pisco (8 uvas pisqueras más el acholado y los dos mostos verdes, no aromáticos y aromáticos total 11) 5 regiones con D.O. con diferentes climas, altitudes. ¿Porque no? Es más, cada vez que voy a un restaurante solicito con mi postre una copa de Pisco, lo que me permite saber con qué marcas cuenta el restaurante.
Justamente me pasó hace poco con un relámpago de chocolate, me ofrecieron para acompañar una copa de Pisco mosto verde quebranta, no era mi marca de Pisco preferido para ese postre, así que les deje como sugerencia que un restaurante de esa categoría debería contar con más variedad de marcas. Pero eso ¡Sí! el acompañamiento con el relámpago estuvo ¡espectacular!
Tenemos que empezar a marcar pautas como clientes, no puede ser que nos sirvan un Pisco sour y no sepamos con qué Pisco nos lo han preparado, tenemos que saber cuál es nuestro Pisco preferido para pedirlo y que nos preparen nuestros cocteles con ese mismo Pisco. La diversidad de Piscos con los que contamos es igual o mayor a la de los mexicanos con sus Tequilas, la diferencia es que en México lo consumen saben de Tequilas, lo mismo tenemos que hacer nosotros con el Pisco en el Perú. Como clientes y consumidores somos los encargados de difundir la cultura del Pisco.
Muchos peruanos del extranjero nos contactan para que recomendemos Piscos, nosotros respondemos que las marcas más conocidas, a mi gusto, no las mejores, son las que van a encontrar. Las marcas de calidad Premium muchas de ellas producidas por pequeñas, medianas, bodegas no cuentan con un stock para abastecer el mercado y por ende sus precios son más caros. Por ejemplo, posicionar un Pisco en el mercado europeo demanda de mucha inversión, los pequeños productores no cuentan con los recursos para asumir este reto ¿Qué hacer? Primero: agruparlos, como ya están haciendo con varias marcas por región, sino me equivoco son 4 las marcas corporativas, segundo hay que difundir el consumo como producto Premium, artesanal, de poca producción, exclusivo, por ejemplo: para este año contamos solo 1000 botellas, tercero: trabajar en la presentación, el diseño de las botellas, de las etiquetas, como se ven en Europa las botellas de grappa u otros destilados que llegan a costar €200 o más, estoy seguro que hay mercado para este tipo de Pisco, organicémonos para lograrlo.
¡Hasta la próxima!
Livio Pastorino Wagner
Sommelier, Especialista y Catador de Pisco, docente
Desde el 2006 difundiendo la cultura del Pisco
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