Uno de mis Piscos
favorito es el Italia ¡explosión de aromas! recuerdos a jazmín, esos tonos
a flor de naranja, frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, almíbar, pasas
rubias, cítricos, la naranja siempre presente y en gusto untuoso, sedoso,
dulce, uno percibe como que mastica la uva, el final a cascara de lima, ¡extraordinario!
Recuerden que
la Italia es una de las pocas uvas en el mundo que se utiliza tanto para
vinificación como para el consumo como uva de mesa, lo cual comprenderán nos
priva de contar con una gran producción de esta variedad pisquera aromática.
Elaborar un Pisco
Italia demanda de mucha dedicación, paciencia, no todos los productores lo
pueden elaborar y sobre todo lograr un producto premium. Desde el momento en
que se cosecha, se recolecta la uva, la temperatura del campo, así como el
dulzor de los gajos juegan un papel importante, hay que evitar la sobre
maduración de los racimos que deben estar en perfecto estado y limpios.
En Cañete al
sur de Lima, por ejemplo, donde crece la Italia, los hombres del campo combaten
una serie de plagas aplicando azufre en polvo, si esta aplicación se realiza
sin control, a la hora del proceso de destilación va a producir un aroma a
abombado, desmereciendo el producto final razón por lo cual se debe tener mucho
cuidado desde el inicio de las labores agrícolas, desde el campo.
La cata es una experiencia hedonística, no
todos los jueces catadores tienen el mismo paladar, el mismo gusto, a la hora
de evaluar en concurso todo va a depender de como este conformada la mesa; si
en la mesa la mayoría de jueces prefiere los Italias más tenues en aromas, descartaran
en puntaje los explosivos en aromas, eso no significa que haya un error en la
conformación de la mesa de cata, las mesas son armadas antes del concurso por
el Presidente y el Director de Cata, esto se realiza por sorteo.
Cuando voy a
una tienda o al supermercado a comprar un Italia siempre observo si lo hemos
catado en Noches de Cata con Pisco, para eso desde mi teléfono voy al blog www.nochesdecata.blogspot.com ahí encuentro todos los Piscos que
hemos degustado en más de 10 años. En mi opinión el costo de un Pisco Italia bien
elaborado debería ser el doble del precio de otros Piscos, es una delicia poder
contar con esta cepa pisquera, apreciar sus aromas, sentir la perfección y
armonía en nariz-gusto, uno puede pasarse una noche solo con una copa
percibiendo los aromas de esta variedad. ¡Increíble!
Si me
preguntan cuáles son mis cocteles favoritos con el Pisco Italia, el Chilcano de
Pisco o el Pisco Tonic, son cocteles que nos permiten mantener intactos los
aromas del Italia a la vez de refrescarnos. Hagan la prueba las recetas son muy
fáciles y una de las ventajas es que no requieren de coctelera ni licuadora, 2
oz. de su Italia favorito, ginger ale, en el caso del Chilcano, y agua tónica
en el caso del Pisco Tonic, rodaja de limón y hielo al gusto, vaso highball,
una bonita vista, música, ¡listo! Se puede preparar en cualquier parte del
mundo, disfrútenlo con moderación.
¡Hasta la
próxima!
Por Livio
Pastorino Wagner
Presidente de la Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”
Especialista y Catador de Pisco, Sumiller y Docente.
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