Buscando información sobre Pisco en las redes sociales me topé con una entrevista en una
radio local, justo en el momento que abrían las líneas para permitir a los oyentes participar, copio la participación de uno de ellos se presentó como Rolando de Lima: “En el libro más emblemático de la guerra con Chile hecho por chilenos de Jorge Inostroza, “Adiós al Séptimo de línea” 2do tomo pagina 71 esta esté dialogo: “Un traguito de Pisco mientras esperamos a sus compañeros, le propuso, (están hablando de dos reuniones de espías), el agente acepto de buen grado y durante media hora bebieron a pequeños sorbos casi en silencio varios vasos del ardiente licor peruano…”.
Rolando nos quería hacer ver en ese dialogo que en una importante obra
histórica se reconoce que el Pisco es del Perú. Seguidamente el conductor del
programa comenta que había leído los 5 tomos de la obra cuando era muchacho en
Tacna, pero no recordaba ese dialogo, si recordaba que tomaban “Chupilca del
Diablo” Pisco mezclado con pólvora para darse valor en la batalla.
Estas pequeñas historias, relatos, leyendas, son las que me han hecho un
apasionado de nuestra bebida de bandera, hay un sin fin de ellas, las uso en
mis charlas son grandes aportes para entender porque defendemos la peruanidad
del Pisco.
Otro relato que me gusta mucho es el de Marco Aurelio Denegrí en uno de sus
programas, titulado “El Gran Catador de Pisco, Augusto B. Leguía” Aurelio nos
cuenta:
“Su tío Luis Ernesto Denegrí Casas era secretario particular de Augusto
Bernardino Leguía y Salcedo Presidente Constitucional del Perú 1908 1912 / 1918
1929, esta información es absolutamente fehaciente y nos la comunico varias
veces mi tío Luis Ernesto. Nos contaba en reuniones familiares que el Sr.
Leguía era un gran catador de Pisco y tenía los mejores Piscos que le enviaban
de Ica. Estaba siempre muy bien abastecido del aguardiente de uva.
El Sr. Leguía decía dos cosas, que había que tomarlo lentamente. En
segundo lugar, había que hacerlo a solas. (Esto de tomar a solas también es un
principio Gastronómico, los verdaderos gastrónomos siempre comen a solas, nunca
acompañados, porque, porque la compañía distrae y yo tengo que concentrarme en
lo que estoy comiendo, con todos mis sentidos).
Se debía tomar la copita de Pisco, lentamente, ojo, solo una copita al
día, eso era de rigor para Leguía, fundamental, esta lentitud en la toma le
permitía degustar el Pisco, saborearlo, paladearlo, así podía apreciar debidamente
todas sus virtudes y fragancias. ¿Cuánto
se demoraba el Sr. Leguía para tomar una copita de Pisco? Según nos informaba
mi tío, 30 o 40 minutos y a veces una hora.” ¡Me encanto!
Hay también menciones al Pisco en varias novelas de Herman Melville (Moby
Dick) en Omú su segunda novela (1847) trata sobre los mares del sur, una
aventura a bordo de un ballenero pagina 52:
“Pero había una circunstancia a la que hasta aquí apenas he aludido que,
más que cualquier otra cosa, reconciliaba a muchos con su situación: dos veces
por día recibían una cantidad de *Pisco, que el camarero servía al pie del
cabrestante, en pequeñas medidas de lata llamadas «chiquitos»”.
A partir de hoy podríamos decir: deme un chiquito de Pisco, en vez de un
shot de Pisco, suena mejor ¿no?
¡Hasta la próxima!
Livio Pastorino Wagner
Sommelier Especialista y Catador de Pisco
Fuentes:
Radio Capital jul 2015
https://www.youtube.com/watch?v=-vZ-mm2H7J0
Marco Aurelio Denegrí marzo 2015
https://www.youtube.com/watch?v=cX80jXdSVj8
Herman Melville Obras Completas Tomo II
Pie de página
*Licor espirituoso toma su nombre de una ciudad importante de Perú, donde se fabrica
en grandes cantidades. Es muy conocido en toda la costa occidental de América
del Sur, desde donde se exporta a Australia. Es una bebida muy barata. (el
autor).
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