viernes, 26 de octubre de 2007

La Uva el Alma del Pisco






La uva pisquera es el ingrediente principal de nuestro destilado de bandera.



Según la Norma Técnica NTP 211.001:2006 Noviembre del 2006.
Pisco: Es el aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción establecida.
Clasificación:



Pisco Puro: Es el pisco obtenido exclusivamente de una solo variedad de uva pisquera.



Pisco Mosto Verde: Es el pisco obtenido de la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación interrumpida



Pisco Acholado: Es el pisco obtenido de la mezcla de: uvas pisqueras y/o aromáticas y no aromáticas



El pisco debe ser elaborado exclusivamente utilizando las variedades de uva de la especie Vitis Vinífera L. denominadas “Uvas Pisqueras” y cultivadas en las zonas de producción reconocidos; Tacna, Moquegua, Ica y Lima, estas son:



Uvas No Aromáticas
Quebranta
Negra Criolla
Mollar
Uvina



Uvas Aromáticas
Italia
Torontel
Moscatel
Albilla

La Uva Quebranta



La uva quebranta es una variedad que resulta de la mutación genética de la uva negra traída por los españoles a Perú, inducida por la adaptación de la planta a las condiciones ambientales de suelo pedregoso y del clima desértico propio de la provincia de Pisco, que se extiende a los valles de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y algunos valles del Departamento de Tacna donde existen condiciones similares.
La "Quebranta" es una variedad no aromática, de un gusto muy peculiar, que da el sabor inconfundible al aguardiente de uva
Pisco. La uva quebranta es de baya casi redonda, hollejo duro y grueso. Generalmente es grande, aunque su tamaño y coloración dependen de diversos factores relacionados con su cultivo. Su pulpa es carnosa y dulce, pero un poco áspera al paladar. Puede considerarse como una variedad peruana por excelencia debido a que no guarda similitud con aquellas conocidas en otras partes del mundo.
Su rusticidad, producto de su aclimatación al suelo de los valles vitivinícolas de la costa sur del Perú, le ha permitido ser resistente al insecto de la
filoxera. Se ha podido comprobar la presencia de nódulos y aún del insecto propiamente dicho en las raíces de la uva quebranta, pero sin que ello afecte en absoluto la producción de uva. Esta característica hace que las cepas de uva quebranta sirvan como porta injertos. Hoy en día se trabaja para mejorar su productividad con patrones americanos injertados con quebranta.

Fuente: Carrera de: Especialista y Catador de Pisco
Curso: Vinicultura y Elaboración de Pisco Instituto del Vino y Del Pisco,
Lima Perú 2007

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