se realizan durante el año sobre todo en las zonas pisqueras. Casi siempre en ocasión del aniversario de la localidad sean distritos, provincias y/o regiones, el mismo Alcalde es el principal organizador convocando a los productores de Pisco y de vino e invitando a los Catadores de las regiones, ellos son los encargados de evaluar las diferentes muestras, como es usual, al final se premia a los que han obtenido el mayor puntaje. En la Plaza principal se arman unos puestos donde los productores dan a degustar sus productos, por supuesto los ganadores del concurso son los más visitados, hay música, bailes, charlas, etc.
He participado en varios de estos eventos a lo largo de estos años, de los que me acuerdo, uno fue en Paullo anexo de Lunahuana, a 187 km al sur de Lima, éramos aspirantes a Catadores estuvimos desde las 10 am hora de la convocatoria en la Plaza principal hasta las 5 pm donde catamos más de 70 muestras. Solo para información de los lectores lo máximo que un catador puede evaluar en un día son 30 muestras. Lo que ocurre es que hay productores que todavía no cuentan con la Denominación de Origen y desean que sus destilados sean evaluados mientras realizan sus trámites, para esto justamente sirven estos eventos, inicialmente catamos los Piscos y después lo que denominamos destilados (sin D.O.). En ese tiempo se acondicionaba una sala de cata en la Plaza, se imaginan el calor, como aspirantes nuestros puntajes no eran validos, a nosotros lo que nos interesaba era participar, hacer horas de cata validas para poder ser nombrados en un futuro Catadores Oficiales.
Otros eventos se realizan en Jita, Lunahuana, en Pacaran, Cañete, Huacho, Huaral, al norte de Lima, Nazca, Santiago, Los Aquijes, en Ica, sin contar los de Arequipa, Moquegua, Tacna, en cada una de estas regiones se realizan durante todo el año eventos donde el protagonista es el Pisco.
Aparte tenemos la fiesta de la vendimia que se realiza desde Tacna hasta Lima arrancando desde febrero hasta abril aproximadamente, conforme se va cosechando. Recomiendo la de la Bodega El Sarcay de Azpitia, una fiesta familiar muy bien organizada, concurso de pisa, barra libre de chilcanos de Pisco, pachamanca, música bailable, etc. Muy divertida, vale la pena.
En setiembre la Academia Peruana del Pisco instituyo la fiesta de la poda que se realiza en la Universidad Ricardo Palma que cuenta con varias vides, a la que siempre nos invitan.
Por último tenemos las fechas importantes en el mundo pisquero que son:
- 7 de Abril Instituto Nacional de Cultura “Pisco” Patrimonio Cultural de la Nación
- Resolución Directoral Denominación de Origen Pisco 12 de Diciembre de 1990.
- Día Nacional del Pisco desde 1999 cuarto domingo de Julio
- Día del Pisco Sour desde el 2004 primer sábado de febrero
- Semana del Chilcano de Pisco desde el 2009 Segunda semana de enero
Agregaría una más, 30 de abril fecha del testamento de Pedro Manuel El Griego el primer documento testimonial del Pisco (1613-2018). Como podrán ver amigos tenemos durante todo el año oportunidades para festejar de muchas maneras con el Pisco aprovechémoslas.
¡Hasta la próxima!
Por Livio Pastorino Wagner
En twitter @elpiscoesdlperu
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Presidente de la Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”. Editor de la revista elpiscoesdelperu.com, Pisco revista bilingüe, Especialista Y Catador de Pisco, Sumiller, Inscrito en el Registro de Catadores de Pisco de la CRDO-Pisco No. RCO-034-2011, Co-conductor en el programa por Internet “Hablemos de Pisco” https://www.facebook.com/groups/HablemosdePisco/?fref=ts Profesor en el Instituto del Vino y del Pisco, en la Escuela Peruana de Sommeliers, en la Academia Peruana de Cata, Miembro del Panel de Jueces de Noches de Cata que publica el blog www.nochesdecata.blogspot.com Colaborador en la revista www.Cocktail.
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