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"Please enjoy responsibly"
lunes, 30 de octubre de 2017
En el país del pisco…. Más de 400 años “Los Mojoneros”
El lunes 20 de junio en el Instituto del Vino y del Pisco “idvip” presentamos a la Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”, constituida
en julio del 2015, esta asociación nace con el único propósito del
desarrollo y perfeccionamiento de la profesión de Catador en el Perú. Y
como en todos estos eventos pisqueros la historia fue protagonista.
“Además del Consejo y del Fiel Ejecutor, existía el mojón que así se le
llamaba al catador, oficio reglamentado por el virrey García Hurtado de
Mendoza, Márquez de Cañete (1595). El oficio de mojonero fue refrendado
años después por otro virrey, don Luis de Velasco.” (Cronología de la
Producción del Vino y del Pisco 1548 -2010 Lorenzo Huertas Vallejos).
Por supuesto que el oficio de catador va de la mano con la
elaboración del vino, muchas veces atribuida a los monjes, frailes que
realizaban este oficio con el interés de contar con vinos adecuados
para la eucaristía. En el Perú no estuvimos exentos de contar con los
mojoneros (de la palabra mojón: Poste de piedra o cualquier señal
clavada en el suelo que sirve para marcar el límite de un territorio o
de una propiedad, o para indicar las distancias o la dirección en un
camino). Como hemos podido apreciar hasta el momento los primeros datos
sobre el tema son de 1595.
Pero volvamos a ASPERCAT, para ser catador no hace falta solo contar con
metodología de cata, tener diploma, llevar cursos, o haber catado
cientos de vinos y piscos, no señores, para que un catador esté en
condiciones de realizar su trabajo correctamente tiene que estar
practicando constantemente todos los meses, días, el catador no nace se
hace y esto es con mucho sacrificio, no es un oficio que nos permita por
el momento en el Perú vivir de el, por eso es importante unir a los que
comparten la pasión de la cata, ese desafío por evaluar bebidas y
alimentos. Los que la practicamos sabemos que mientras más catamos más
aprendemos, por eso es necesario contar con una entidad que apoye la
práctica y difusión de la profesión de catador, además de regularla.
Conforme ASPERCAT vaya tomando forma se ira fortaleciendo y para esto todos tenemos que apoyarla.
En la presentación me toco hablar justamente de la cata, de su
importancia en la cadena productiva de las bebidas y alimentos. Si bien
es cierto ASPERCAT nace sobre nuestra experiencia en Pisco y Vinos eso
no significa que no nos interese incluir a todos los que trabajan en
este oficio, catadores de alimentos y otras bebidas, todos necesitamos
practicar la cata, todos aprendemos juntos, esa es la filosofía de
ASPERCAT.
“Catar un Vino consiste en probar con atención un producto cuya calidad
queremos apreciar; se trata de someterlo a nuestros sentidos y conocerlo
buscando sus diferentes defectos y cualidades, con el fin de
expresarlos; La cata es estudiar, describir, definir, juzgar y
clasificar”.
Emile Peynaud
Retomando las palabras de Emile Peynaud, un catador en busca del vino o
del pisco "diez" (¡el mejor!), es un artista en busca de la mejor
expresión personal de su idea. Una especie de acumulador de experiencias
de cata que las va trasmitiendo a otros con una actitud más social que
individual, para servir a los indefensos compradores.
¡Hasta la próxima!
Por Livio Pastorino Wagner
Presidente de la Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”. Editor
de la revista elpiscoesdelperu.com, Pisco revista bilingüe, Especialista
Y Catador de Pisco, Sumiller, Inscrito en el Registro de Catadores de
Pisco de la CRDO-Pisco No. RCO-034-2011, Co-conductor en el programa por
Internet “Hablemos de Pisco”
https://www.facebook.com/groups/HablemosdePisco/?fref=ts Profesor en el
Instituto del Vino y del Pisco, en la Escuela Peruana de Sommeliers, en
la Academia Peruana de Cata, Miembro del Panel de Jueces de Noches de
Cata que publica el blog www.nochesdecata.blogspot.com
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