lunes, 12 de abril de 2010

El pisco es pasión, es amor, es cuidado

Hace un tiempo realizamos una cata comentada con unos estadounidenses que estaban de visita en nuestro país. Lo interesante es que dentro de la conversación terminamos discutiendo si el pisco podía ser elaborado por una persona que no se sintiera bien anímicamente; “claro que no, le conteste”, es como con la comida un cocinero que no esté de buen ánimo tenga problemas, no podrá nunca preparar un buen plato no le va a salir bien.

El estado de ánimo del maestro destilador influye en la elaboración del pisco, son actividades donde la mano del hombre y su ánimo participan 50% a 50%, a lo que nuestra visita exclamó: “¡Entonces! el pisco es pasión, es amor y es cuidado” Pasión porque nada de lo que hagamos si no lo hacemos con pasión nos saldrá como queremos, amor porque igual que la pasión tenemos que sentir amor por lo que hacemos, el pisco necesita mucho amor para ser elaborado como debe ser y cuidado porque el proceso desde la poda, fertilización, pasando por los riegos, hasta llegar a los racimos tiene que hacerse con cuidado, la limpieza de la oficina (en Ica, así se le llama al lugar donde se destila), del alambique, falca, tanques, etc. tiene que ser realizada concienzudamente para lograr un destilado de primera, cualquier error o descuido acabara en un producto con defecto.

Baby please stop crying - Bob Dylan from Roy Kelly on Vimeo.

Hoy en día el consumidor de pisco no es ya el de años anteriores, el de hoy exige calidad, el pisco no es un producto que se toma como el vino, por lo general se toma después de las comidas con los postres una copa, dos a lo mas, pero también hay quienes llegan a su casa después del trabajo y se sirven una copa de pisco para relajarse, lo saborean, leen el periódico, ponen al día su agenda para el día siguiente. 

Muchos compran su botella para su disfrute personal pues es un producto caro, así una botella puede durar un mes o más, otros se preparan su chilcano un cóctel muy fácil de hacer con ginger ale, limón, pisco de cualquiera de las 8 variedades de puros o el acholado, hielo y listo, los más sofisticados le agregan unas gotitas de kion, o al final algo de amargo de angostura, cuestión de gustos pues cada quien tiene su forma de tomarlo, lo importante es apreciar la gran variedad que tenemos.

Escribe Livio Pastorino


Presidente de la Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”. Editor de la revista elpiscoesdelperu.com, Pisco revista bilingüe, Especialista Y Catador de Pisco,  Sumiller, Inscrito en el Registro de Catadores de Pisco de la CRDO-Pisco No. RCO-034-2011, Co-conductor en el programa por Internet “Hablemos de Pisco” Profesor en el Instituto del Vino y del Pisco, en la Escuela Peruana de Sommeliers, en la Academia Peruana de Cata, Miembro del Panel de Jueces de Noches de Cata que publica el blog www.nochesdecata.blogspot.com  Colaborador en la revista www.Cocktail.pe


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